プライバシーポリシー

Privacy policy

個⼈情報の取扱いについてはこちらをご覧ください。

  • TOP
  • プライバシーポリシー

⼈情報保護⽅針Personal information protection policy

 当社は、信頼されつづける企業を企業理念として、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。 また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

  • 当社はシステム開発業務、システム運用業務及び販売等に関する事業、並びに従業者の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、適切な取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。
  • 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
  • 当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  • 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
  • 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります

 本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットに掲載すること等により、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

制定 2014年12⽉5⽇
改定 2015年7⽉28⽇
株式会社キャフィック
代表取締役 関口 伸夫

定個⼈情報の適正な
取り扱いについての基本⽅針Basic policy on proper handling of specific individual information

株式会社キャフィック(以下「当社」という)は、「⾏政⼿続における特定の個⼈を識別するための番号の利⽤等に関する法律」に基づく個⼈番号(マイナンバー)及び特定個⼈情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために基本⽅針を定めます。

  • 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、「⾏政⼿続における特定の個⼈を識別するための番号の利⽤等に関する法律」、「個⼈情報の保護に関する法律」、及び「特定個⼈情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個⼈情報の適正な取扱いを⾏います。
  • 利⽤⽬的
    当社は、特定個⼈情報の利⽤⽬的を事業活動に必要な範囲で明確に定めるとともに、特定個⼈情報の適切な取得・利⽤・提供・廃棄を図ります。また、取得した特定個⼈情報は以下の取扱事務に限定し利⽤いたします。
    ・源泉徴収関連事務
    ・扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
    ・退職所得に関する申告書作成事務
    ・個⼈住⺠税関連事務
    ・雇⽤保険関連事務
    ・健康保険・厚⽣年⾦保険関連事務
    ・労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
    ・国⺠年⾦第3号被保険者の届出事務
    ・その他、国が個⼈番号掲載を定めた帳票作成等に関する事務
  • 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個⼈情報等について、漏えい、滅失⼜はき損の防⽌等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個⼈情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を⾏います。
  • 継続的改善
    当社は、特定個⼈情報等について、漏えい、滅失⼜はき損の防⽌等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個⼈情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を⾏います。

制定 2016年1⽉5⽇
株式会社キャフィック
代表取締役 関口 伸夫

⼈情報の取扱いについてAbout the handling of personal information

1.事業者の名称
株式会社 キャフィック
2.管理者(若しくはその代理⼈)の⽒名⼜は職名、所属及び連絡先
個⼈情報保護管理責任者:総務部⻑
連絡先:TEL 03-5833-9650
3.個⼈情報の利⽤⽬的
分類 利用目的
(1)ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」と言う)に記載された個人 情報を直接取得する場合の利用目的
取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
従業者情報 従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者に関する個人情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
(2)ご本人より直接書面取得以外の方法で取得する個人情報の利用目的
就職斡旋サイト等より取得する採用応募者情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
パートナー会社より取得する要員のスキル情報 要員のスキル情報はスキルの確認と委託元への提供のため
4.個人情報の第三者提供

当社では取得した個人情報を、業務目的の達成に必要な範囲で、以下の要領で第三者に提供する場合がございます。

分類 利用目的
(1)第三者に提供する目的 オンサイト開発業務の為
(2)提供する個人情報の項目 氏名、住所、電話番号、生年月日、スキル・資格情報
(3)提供の手段又は方法 手渡し、メール添付
(4)提供を受ける者の組織の種類、属性 委託元
(5)個人情報の取扱いに関する契約 業務委託基本契約書、個人情報の保護に関する覚書、など
5.個⼈情報取扱いの委託
当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の⼀部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個⼈情報を預けることがあります。この場合、個⼈情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個⼈情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個⼈情報の漏洩防⽌に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
6.個⼈情報の開⽰等の請求
お客様は、当社のご⾃⾝の個⼈情報の開⽰等(利⽤⽬的の通知、開⽰、内容の訂正・追加・削除、利⽤の停⽌または消 去、第三者への提供の停⽌)に関して、当社「個⼈情報に関するお問い合わせ・苦情・相談窓⼝」に申し出ることができ ます。その際、当社はお客様ご本⼈を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開⽰等の申し出 の詳細⼿続きにつきましては、下記の「個⼈情報に関するお問い合わせ・苦情・相談窓⼝」までお問い合わせください。
7.個⼈情報を提供されることの任意性について
お客様が当社に個⼈情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項⽬をいただけない場合、各サービス等が適切な状態でご提供できない場合があります。
8.当社の所属する認定個⼈情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先
認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
03-5860-7565
0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございませんのでご注意ください。

⼈情報保護に関する法令・規範⼀覧表
Personal information protection laws and norms list

最終見直し日:2019/5/27

個人情報保護
管理責任者
PMS文書
管理責任者
佐藤 佐藤
// 2019/5/27 2019/5/27
No. 法令・ガイドライン 所管と分類 最新版 URL
1 個人情報の保護に関する法律 消費者庁 平成30年7月27日
法律第80号改正

https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=415AC0000000057

2 個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編) 個人情報保護委員会 平成31年1月改正

https://www.ppc.go.jp/files/pdf/190123_guidelines01.pdf

3 「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」及び「個人データの漏えい等の事案が発生した場合等の対応について」に関するQ&A 個人情報保護委員会 平成30年12月25日改正

https://www.ppc.go.jp/files/pdf/1906_APPI_QA.pdf

4 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項
(JIS Q 15001:2017)
日本工業標準調査会 平成29年12月20日改正
右記ページより「JIS規格番号からJISを検索」で検索欄に「Q 15001」と入力し「一覧表示」をクリックして閲覧

http://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html

5 JIS Q 15001:2017対応 個人情報保護マネジメントシステム導入・実践ガイドブック 日本情報経済社会推進協会 平成30年9月4日

https://privacymark.jp/news/other/2018/0904.html

6 ソフトウェア管理ガイドライン 経済産業省 平成7年11月15日公表

http://www.meti.go.jp/policy/netsecurity/downloadfiles/softkanri-guide.htm

7 コンピュータウィルス対策基準 通商産業省告示第952号 平成12年12月28日

http://www.meti.go.jp/policy/netsecurity/CvirusCMG.htm

8 コンピュータ不正アクセス対策基準 通商産業省告示第950号 平成12年12月28日

http://www.meti.go.jp/policy/netsecurity/UAaccessCMG.htm

9 雇用管理分野における個人情報保護に関するガイドライン 厚生労働省 平成24年5月14日

http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudouzenpan/privacy/dl/h24_357.pdf

10 雇用管理に関する個人情報のうち健康情報を取り扱うに当たっての留意事項 厚生労働省労働基準局長通達 平成27年12月1日適用

https://www.jaish.gr.jp/horei/hor1-56/hor1-56-50-1-3.html

11 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律 厚生労働省 平成27年9月11日改正

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000077386.html

12 派遣元事業主が講ずべき措置に関する指針 最終改正 平成28年厚生労働省告示第77号 平成28年改正

http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/jukyu//haken/youryou/dl/8shishin.pdf

13 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律 内閣府 平成30年7月6日
法律第71号改正

http://www.cao.go.jp/bangouseido/law/revision.html

14 特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編) 個人情報保護委員会 平成30年9月28日改正

http://www.ppc.go.jp/legal/policy/

【個⼈情報に関するお問い合わせ・苦情・相談窓⼝】

株式会社キャフィック

個⼈情報お問い合わせ窓⼝
〒101-0025 東京都千代⽥区神⽥佐久間町3-22 神⽥SKビル3F

個⼈情報保護管理責任者 総務部⻑
TEL:03-5833-9650 (受付時間 9:00〜18:00)
FAX:03-5833-9651
メールアドレス:c-privacy@caficc.co.jp