プライバシーポリシー

Privacy policy

個人情報の取扱いについてはこちらをご覧ください。

  • TOP
  • プライバシーポリシー

人情報保護方針Personal information protection policy

 当社は、信頼されつづける企業を企業理念として、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。 また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

  • 当社はシステム開発業務、システム運用業務及び販売等に関する事業、並びに従業者の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、適切な取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。
  • 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
  • 当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  • 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
  • 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります

 本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットに掲載すること等により、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

制定 2014年12月5日
改定 2015年7月28日
株式会社キャフィック
代表取締役 関口 伸夫

個人情報保護方針の内容についてのお問い合わせ窓口
株式会社キャフィック 個人情報保護管理責任者:総務部長
〒102-0025 東京都千代田区神田佐久間町3-22 神田SKビル3F
TEL:03‐5833‐9650 (受付時間 9:00~18:00)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク、夏期休暇(8月中旬)期間は、翌営業日以降対応とさせていただきます。
メールアドレス:c-privacy@caficc.co.jp

定個人情報の適正な
取り扱いについての基本方針Basic policy on proper handling of specific individual information

株式会社キャフィック(以下「当社」という)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく個人番号(マイナンバー)及び特定個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために基本方針を定めます。

  • 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」、及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。
  • 利用目的
    当社は、特定個人情報の利用目的を事業活動に必要な範囲で明確に定めるとともに、特定個人情報の適切な取得・利用・提供・廃棄を図ります。また、取得した特定個人情報は以下の取扱事務に限定し利用いたします。
    ・源泉徴収関連事務
    ・扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
    ・退職所得に関する申告書作成事務
    ・個人住民税関連事務
    ・雇用保険関連事務
    ・健康保険・厚⽣年金保険関連事務
    ・労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
    ・国民年金第3号被保険者の届出事務
    ・その他、国が個人番号掲載を定めた帳票作成等に関する事務
  • 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報等について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
  • 継続的改善
    当社は、特定個人情報等について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

制定 2016年1月5日
株式会社キャフィック
代表取締役 関口 伸夫

人情報の取扱いについてAbout the handling of personal information

当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項について公表いたします。

組織の名称
株式会社 キャフィック
個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先
個人情報保護管理責任者:総務部長
所属:総務部
連絡先:TEL 03-5833-9650
個人情報の利用目的
 ①お客様に関する個人情報
   1.契約業務、受注業務、請求業務の遂行
   2.上記事項に伴う業務連絡

 ②協力会社様に関する個人情報
   1.ご提案いただく方のスキルの確認
   2.上記事項に伴う業務連絡

 ③採用に関する個人情報
   1.採用活動の資料の送付や面接・採用日程の連絡
   2.採用考査や応募歴の確認
   3.内定承諾後の各種情報提供

 ④個人事業主に関する個人情報
   1.契約業務、発注業務、支払業務の遂行
   2.個人事業主の方のスキルの確認
   3.上記事項に伴う業務連絡

 ⑤従業者(役員、従業者のご家族、退職者を含む)に関する個人情報
   1.配属先の決定
   2.人事異動
   3.給与改定の決定
   4.貸金、賞与、退職金などの決定・支払い
   5.教育訓練
   6.健康管理
   7.表彰・懲戒
   8.災害補償
   9.福利厚生
  10.業務上及び緊急時における連絡
  11.採用活動の一環として当社ホームページへの公開
  12.卒業校への情報提供
  13.防犯管理
  14.セキュリティ確保のための監視・観察
  15.退職・解雇

(※ 上記の内、保有個人データの利用目的は①、③、④、⑤です。)
第三者への提供
当社では、保有個人データを業務目的の達成に必要な範囲で、以下の要領で第三者に提供することがあります。
 提供先:委託元
 提供の目的:オンサイト開発業務のため
 提供する項目:氏名、住所、電話番号、生年月日、スキル・資格情報
 提供の手段又は方法:手渡し、メール添付
委託
1.当社では、業務を円滑に遂行するため業務の一部を委託先に委託することがあります。その場合は当社の定めた基準にもとづき十分な個人情報の保護水準を満たしているものを選定いたします。
2.委託した個人情報の安全管理が図られるよう、契約において個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止など、本人の個人情報の漏えいが無いように必要な事項を取り決め、必要かつ適切な監督を行います。
ご本人からの開示などの請求
当社が保有する保有個人データについて、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止を、 当社「個人情報に関するお問い合わせ・苦情・相談窓口」に申し出ることができます。その際、当社はご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。 申し出の詳細手続きにつきましては、下記の「個人情報に関するお問い合わせ・苦情・相談窓口」までお問い合わせください。
個人情報を与えることの任意性
当社に個人情報を提供されるかどうかは、すべて任意によるものです。ただし、ご提供いただけない場合は情報の種類により利用目的が適切な状態で達成できない場合があります。
当社の所属する認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先
認定個人情報保護団体の名称
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情の解決の申出先
 個人情報保護苦情相談室
住所
 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
 03-5860-7565
 0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございませんのでご注意ください。
個人情報に関するお問い合わせ・苦情・相談窓口
株式会社キャフィック 個人情報保護管理責任者:総務部長
〒102-0025 東京都千代田区神田佐久間町3-22 神田SKビル3F
TEL:03‐5833‐9650 (受付時間 9:00~18:00)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク、夏期休暇(8月中旬)期間は、翌営業日以降対応とさせていただきます。
メールアドレス:c-privacy@caficc.co.jp

人情報保護に関する法令・規範⼀覧表
Personal information protection laws and norms list

最終見直し日:2019/8/28

個人情報保護
管理責任者
PMS文書
管理責任者
佐藤 佐藤
// 2019/8/28 2019/8/28
No. 法令・ガイドライン 所管と分類 最新版 URL
1 個人情報の保護に関する法律 消費者庁 平成30年7月27日
法律第80号改正

https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=415AC0000000057

2 個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編) 個人情報保護委員会 平成31年1月改正

https://www.ppc.go.jp/files/pdf/190123_guidelines01.pdf

3 「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」及び「個人データの漏えい等の事案が発生した場合等の対応について」に関するQ&A 個人情報保護委員会 令和1年6月7日改正

https://www.ppc.go.jp/files/pdf/1906_APPI_QA.pdf

4 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項
(JIS Q 15001:2017)
日本工業標準調査会 平成29年12月20日改正
右記ページより「JIS規格番号からJISを検索」で検索欄に「Q 15001」と入力し「一覧表示」をクリックして閲覧

http://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html

5 JIS Q 15001:2017対応 個人情報保護マネジメントシステム導入・実践ガイドブック 日本情報経済社会推進協会 平成30年9月4日

https://privacymark.jp/news/other/2018/0904.html

6 ソフトウェア管理ガイドライン 経済産業省 平成7年11月15日公表

http://www.meti.go.jp/policy/netsecurity/downloadfiles/softkanri-guide.htm

7 コンピュータウィルス対策基準 通商産業省告示第952号 平成12年12月28日

http://www.meti.go.jp/policy/netsecurity/CvirusCMG.htm

8 コンピュータ不正アクセス対策基準 通商産業省告示第950号 平成12年12月28日

http://www.meti.go.jp/policy/netsecurity/UAaccessCMG.htm

9 雇用管理分野における個人情報保護に関するガイドライン 厚生労働省 平成24年5月14日

http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudouzenpan/privacy/dl/h24_357.pdf

10 雇用管理に関する個人情報のうち健康情報を取り扱うに当たっての留意事項 厚生労働省労働基準局長通達 平成27年12月1日適用

https://www.jaish.gr.jp/horei/hor1-56/hor1-56-50-1-3.html

11 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律 厚生労働省 平成27年9月11日改正

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000077386.html

12 派遣元事業主が講ずべき措置に関する指針 最終改正 平成28年厚生労働省告示第77号 平成28年改正

http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/jukyu//haken/youryou/dl/8shishin.pdf

13 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律 内閣府 平成30年7月6日
法律第71号改正

http://www.cao.go.jp/bangouseido/law/revision.html

14 特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編) 個人情報保護委員会 平成30年9月28日改正

http://www.ppc.go.jp/legal/policy/